Widget HTML #1

Lemper Ayam

Picture taken from Facebook

Lemper

Makanan khas Jawa Timur ini sering kali muncul dan jadi menu kuliner jajanan yang kerap kali jadi pilihan 

Berbahan dasar ketan dengan perpaduan santan dan tambahan daun jeruk, jahe, dan isian ayam menambah nikmat saat dimakan 

Eitss tunggu dulu ada rahasia dibalik lemper cara pengolahan isi lemper menjadi rahasia rasa lemper semakin nikmat tidak hanya jatuh pada pilihan ketan super, namun olahan isi menjadi penentu cita rasa lemper.

Dulu ibuku setiap ada acara keluarga maupun selamatan selalu lemper jadi pilihan sajian kue 

Kata para penikmatnya selalu bilang lemper ibuku enak

Namun menurutku masih ada sesuatu yang belum pas pada isian tinggal modifikasi sedikit lagi lemper ibuku jadi istimewa

Ibuku sangat jago saat mengaron ketan dengan perpaduan yang pas antara kebutuhan santan dan ketannya sehingga pas dan tidak terlalu lembek 

Akhirnya aku mencoba memadukan dari resep setelah melakukan trial error akhirnya nemu yang pas dan sesuai harapan 

Aku recook dari resep yang aku comot dari facebook dengan sedikit modifikasi tambahan untuk menciptakan "Lemper khas Jember" yang menurutku lebih pas di lidah   👅

Karena aku berasal dari Jember Jawa Timur ya ku beri nama Lemper khas Jember

Lemper bisa juga memakai isian daging sapi namun harga sapi relatif mahal, maka disiasati menggunakan daging ayam 

Cuss resep 

Lemper Ayam Jember

Bahan

Resep dasar @luis_widarto
Recook nitamarelda with modifikasi

500 kg beras ketan ( pilih ketan siam saya 1 kg ), cuci bersih, didihkan air siram dan diamkan 1 Jam 
350 ml santan ( sy 2 btr kelapa uk kecil ambil kanilnya )
1 sdt garam ( 2 sdt garam )
2 lbr pandan 
2 butir jae geprek tambahan dari saya 
4 lbr daun jeruk tambahan dari saya

Langkah membuat 

Kukus beras ketan sekitar 15 menit
Rebus santan garam pandan daun jeruk sampai mendidih  sambil diaduk biar santan tidak menggumpal 
Angkat beras ketan pada wadah baskom lalu tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk jika sudah tercampur rata dan santan susah meresap  kukus kembali sekitar 30 menit


Bahan Isi

1 kg dada ayam kukus iris dan suir ( irisan daging ayam  diuleg dengan cobekan lalu hasil ulegan disuir )

250 ml santan ( saya 500 ml )
2 lembar daun salam 
3 lembar daun jeruk 
1 batang sere  ( saya 2 batang )
Gula dan garam secukupnya 

Bumbu Halus 

3 siung bawang putih ( saya 6 siung )
6 butir bawang merah ( saya 10 butir )
1 sdt ketumbar ( 2 sdt ketumbar halus )
1 sdt jinten tambahan dari saya 
1/2 sdt merica bubuk ( saya 1 sdt merica )

Cara membuat 

Tumis bumbu halus sampe harum dan tanak masukkan daun salam, daun jeruk, sere , merica bubuk dan ayam aduk agar tercampur bumbu lalu tuang santan biarkan bumbu mereesap adn isian benar - benar kering ( harus ditunggu dan di bolak - balik ) lalu angkat 

Bahan lain 

Daun pisang untuk membungkus 

Cara membuat lemper

Tuang ketan dalam lengser plastik isi setengah lalu ratakan isian diatasnya tutup dengan sisa ketan lalu padatkan dan rapikan iris ketan sesuai ukuran yang diinginkan 

Saran 

Merendam ketan dengan air mendidih proses masak ketan lebih cepat dari pada merendam dengan air biasa 


Happy baking and cooking 

Salam 













7 komentar untuk "Lemper Ayam"

Comment Author Avatar
Lemper. ..yummy ,. 😋😋 makanan kesukaan saya ni mbak Nita , trims resep lempernya sangat bermanfaat kapan kapan di coba 🤭😊👍
Comment Author Avatar
Lemper ayam ...hmmm yummy 😋😋 makanan kesukaan saya ni mbak Nita ,trims ya resep lempernya sangat bermanfaat ,kapan kapan pengen nyoba buat 🤭👍
Comment Author Avatar
Comment Author Avatar
Iya mbak Naz , cobain enak ni lemper ayam nya 😊🙏
Comment Author Avatar
Nyam..nyam..enak nih kayak nya😋
Comment Author Avatar
😅 ntar di coba buat pa ..🤭
Comment Author Avatar
Kueh tradisional Indonesia tiada duanya. Habis makannya mulut tetap segar. Karena bahannya serba alami. Keren ananda Nita.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE.